Судебная экспертиза электробытовой техники (СЭЭТ)

В общем виде предметом СЭЭТ являются факты и обстоятельства, которые устанавливаются на основе изучения закономерностей разработки и эксплуатации электробытовой техники, связанные с необходимостью установления истины по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях и пр.

Исследование проводится и в целях установления причинно-следственных связей между нарушением инструкций эксплуатации объектов СЭЭТ, технологии и (или) процесса их изготовления и (или) выполнения работ с их применением и возникновения негативных последствий.

Фактические данные при проведении исследования устанавливаются на основе специальных знаний эксперта в областях, сопряженных с производством, эксплуатацией электробытовой техники или возникновения аварийных ситуаций при использовании электробытовой техники, а именно: установление причин, влияющих на снижение качества (изменение технических характеристик) объектов СЭЭТ, определение технических характеристик исследуемых элементов объектов СЭЭТ, установление работоспособности объектов СЭЭТ, выявление причин технологических неисправностей, элементного брака, неисправностей, вызванных неправильной эксплуатацией, установление внесенных изменений, переделок в узлах и деталях объектов СЭЭТ и их влияния на характеристики объекта и т.д.

Задачи, решаемые экспертом при производстве исследования объектов судебной экспертизы электробытовой техники (цели исследования)

Определение предмета конкретного вида экспертного исследования тесно связано с определением решаемых задач. Обычно под задачей понимают цель, которая ставится исследователем и которая достигается при соблюдении определенных условий. Под частной задачей понимается конкретное задание, которые эксперт должен выполнить при производстве исследования, Общая задача относится к целому комплексу аналогичных исследований. Для судебной экспертизы электробытового оборудования к таким общим задачам можно отнести задачу диагностики и идентификации объектов исследования.

Диагностические задачи. Решение диагностических (не идентификационных) задач, в числе которых можно выделить:

  • Собственно диагностические - задачи, решая которые устанавливают состояние объектов, механизм функционирования объекта, и пр. В процессе проведения СЭЭТ подобная диагностика является типовой задачей. При ее решении определяется состояние оборудования, наличие определенных повреждений, отклонений от нормальных режимов функционировании, и пр.
  • Причинно-динамические диагностические задачи - по существу, это развитие собственно диагностических задач с тем дополнением, что здесь не только необходимо установить свойства и механизм функционирования объектов, но и определить связи между следствием и причиной.

Реставрационные задачи - при решении которых восстанавливается первоначальный вид объекта. К числу таких задач можно отнести восстановление, уничтоженного в результате неосторожности или умышленного действия оборудования.

Оценочные задачи - возникающие при необходимости оценить, например, соответствие закупленного оборудования техническому заданию. Следует учитывать, что определение размера материального ущерба (как потери качества и стоимости), установление стоимости оборудования и пр., относится к компетенции судебной товароведческой экспертизы. Оценка стоимости оборудования связана с необходимостью определения его технических характеристик. В рамках СЭЭТ решаются задачи по определению остаточной стоимости и стоимости восстановительного ремонта объектов СЭЭТ.

Идентификационные задачи. Связаны с установление тождества исследуемого объекта. При проведении СЭЭТ встречаются реже, чем решение диагностических задач, за исключением лишь одного подвида этой задачи, о которой будет сказано ниже. Практически выделяются различные виды идентификации, основные из которых следующие:

  • Индивидуальная идентификация - установление индивидуально-конкретного тождества единичного объекта. При проведении СЭЭТ индивидуальная идентификация может встретиться лишь в определенных ситуациях. Например, при краже оборудования, которое имеет индивидуальный заводской номер, может решаться вопрос соответствует ли это оборудование той документации, которое осталась у пострадавшего.
  • Установление групповой принадлежности - установление принадлежности исследуемого объекта к группе объектов, обладающих определенными сходными признаками. Группа представляет собой множество (класс), который заранее определен и признан наукой или практикой. Установление групповой принадлежности является типовой задачей для СЭЭТ. По существу, во всех случаях, когда эксперт определяет модель и марку исследуемого оборудования, он проводит определение групповой принадлежности объекта.

Объекты исследования в судебной экспертизе электробытовой техники

Согласно статье 10 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», объектами исследования являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Здесь же указывается, что экспертиза проводится также и в отношении живых лиц.

«В криминалистической и процессуальной литературе, под объектом судебной экспертизы, в общем плане, понимается материальный носитель информации о фактических данных, связанных с расследуемым событием, устанавливаемом с помощью специальных познаний в рамках экспертизы как средства доказывания по делу».

Классификация объектов может проводиться по разным логическим основаниям.

Прежде всего, в теории судебной экспертизы, принято выделять общий объект судебной экспертизы. Эта категория используется для дифференциации различных видов экспертиз. В данном случае новый вид экспертизы (СЭЭТ) выделен именно по признакам и особенностям общего объекта, которым является электробытовое оборудование.

Следующей категорией является родовой (предметный) объект. Эта наиболее важная прагматическая категория для СЭЭТ, так как именно здесь приводятся классификации, которые определяют деление объектов исследования по содержательному принципу. Такое деление может формироваться также по различным объектам и логическим основанием.

К объектам СЭЭТ относятся: документы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела. К числу объектов судебной экспертизы СЭЭТ могут также относиться: отображения предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция и др. Однако наиболее важной является именно классификация электробытовых устройств. При этом следует учитывать, что классификация носит общий и частный характер. Общая классификация может относиться ко всему перечню устройств, тогда как частная – будет формироваться с учетом определенной частной характеристики таких объектов.

Ниже приведена общая классификация объектов данного вида экспертного исследования:

  • телевизионная техника;
  • аудиомагнитофоны;
  • видеомагнитофоны, видеокамеры;
  • CD- и DVD-проигрыватели и музыкальные центры;
  • телефонные аппараты проводной связи;
  • радиотелефоны;
  • телефоны сотовой связи;
  • электропылесосы;
  • уборочные машины;
  • электромеханические машины для приготовления пищи (мясорубки, овощерезки и пр.);
  • стиральные машины;
  • утюги;
  • электроплиты;
  • микроволновые печи;
  • чайники;
  • кофеварки;
  • кипятильники;
  • электрические водонагреватели;
  • электродрели;
  • электропилы;
  • электроточила;
  • рубанки;
  • лобзики;
  • шлифовальные машины.

Особенности проведения экспертиз по гражданским и уголовным делам

В большинстве случаев при производстве экспертизы по гражданскому делу возникает необходимость в получении от судьи разрешения на видоизменение объекта исследования (разборка корпуса объекта исследования с возможным его видоизменением (в случае наличия в конструкции деталей, рассчитанных на однократную разборку); сброс пользовательских настроек программного обеспечения объекта исследования до заводских настроек; восстановление работоспособности исследуемого объекта в рамках проведения эксперимента с целью выявлению неисправной детали или блока). При наличии такого разрешения в определении о назначении экспертизы отпадает надобность в заявлении экспертом ходатайства, что в свою очередь сокращает сроки производства.

При разрешении вопросов, связанных с определением стоимости объекта исследования (экспертизы по уголовным делам, экспертные исследования в рамках проверочного материала по КУСП), эксперту необходима следующая информация:

  • марка и модель оцениваемого объекта;
  • дата покупки оцениваемого объекта;
  • комплектация, в которой необходимо оценить объект (аккумуляторная батарея, карта памяти, наушники и др.).

Ниже приведены вопросы, которые ставятся следственными органами или судом на разрешение эксперта в рамках производства судебной экспертизы электробытовой техники.

В рамках гражданского судопроизводства:

  • Имеет ли объект исследования дефекты и какой они носят характер: (производственный или вызванный неправильным хранением, эксплуатацией или изменением конструкции при ремонте)?
  • Может ли объект исследования использоваться по назначению при наличии (отсутствии) данных дефектов?
  • Имеются ли в изделии внесенные кустарным способом изменения, переделки в узлах и деталях и какое влияние они оказывают на его характеристики?
  • Установить причинно-следственную связь влияния конкретных факторов на изменение качества объекта исследования?
  • Является ли данное изделие новым или оно уже находилось в эксплуатации?
  • Каков процент снижения качества объекта исследования с учетом имеющихся дефектов (износ)?
  • Какова стоимость изделия с учетом степени износа, повреждения (порчи)?

Вопрос о существенности дефекта не входит в компетенцию эксперта по экспертной специальности 25.1 «Исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения».

В рамках уголовного судопроизводства:

  • Какова стоимость изделия с учетом фактического износа и дефектов эксплуатации на момент совершения преступления?
  • Каково техническое состояние исследуемого объекта (работоспособное или не работоспособное)?