Сроки производства судебных экспертиз и экспертных исследований

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28.06.2009 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») начальник ФБУ Владимирская ЛСЭ Минюста России обязан обеспечить контроль за соблюдением сроков производства судебных экспертиз с учетом дат, установленных судами при назначении судебных экспертиз, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта.

Указанным выше Федеральным законом от 28.06.2009г. № 124-ФЗ внесены также изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ).

Статья 55 АПК РФ дополнена частью 6 следующего содержания:

«6. В случае невыполнения требования арбитражного суда о представлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в части 4 настоящей статьи, судом на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса».

В статье 85 ГПК РФ часть первая дополнена абзацем следующего содержания:

«В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей статьи, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей».

Судами чаще всего устанавливается срок производства судебной экспертизы в течение двух месяцев.

Невозможность, в значительном числе случаев, выполнения экспертиз в установленные судами сроки обусловлена, в основном, следующими обстоятельствами.

Во-первых, нагрузкой экспертов по наиболее востребованным видам судебных экспертиз. Прежде всего, это строительно-технические экспертизы.

Во-вторых, недостаточностью представляемых для производства экспертизы материалов, что делает необходимым заявление экспертом ходатайства. Выполнение судом ходатайства эксперта нередко требует значительного времени. По большому числу экспертиз ходатайство выполняется судами несколько месяцев, в некоторых случаях ожидаемый экспертом длительное время ответ на ходатайство вообще не поступает.

В-третьих, сложностью и объемом конкретной экспертизы. Особенно это актуально при производстве строительно- технических экспертиз по определению фактического выполнения, качества и объемов работ, выполненных на крупных объектах недвижимости (таких как многоэтажные жилые дома, производственные комплексы и т.п.).

В-четвертых, особенностями экспертной методики, например, при производстве судебной экспертизы по определению срока давности изготовления документов.

Получив постановление следственных органов либо определение суда о назначении экспертизы с формулировкой конкретных вопросов, начальником лаборатории в случае невозможности выполнения экспертизы в установленный срок направляется лицу, назначившему экспертизу, сообщение – уведомление с указанием причины невозможности проведения экспертизы в установленный срок. В уведомлении указывается также срок, в течение которого экспертиза может быть выполнена. Длительность исполнения рассчитывается на основании нормативных документов исходя из оценки ее сложности и объема, фактической загрузки эксперта по выполнению экспертиз по ранее поступившим для исполнения определениям (постановлениям), а также достаточности представленных для ее производства материалов.